Apa Tempat Susu Memiliki dalam Diet Bergizi?
Tanyakan ahli gizi dan profesional medis apakah susu baik untuk Anda dan Anda akan mendapatkan spektrum balasan yang luas. Pada akhirnya itu tergantung pada toleransi Anda sendiri terhadap susu, dan pada kualitas susu yang Anda minum.
Susu Sapi: Nyaman, terjangkau, dan kaya nutrisi
Tidak ada keraguan bahwa susu sapi kaya nutrisi. Protein, lemak baik, dan sejumlah mikronutrien seperti kalsium, seng, magnesium, fosfor, kalium, dan vitamin A, B, D, E, dan K, semuanya hadir. Kontroversi muncul ketika lemak jenuh dalam susu penuh lemak dipertimbangkan, dan efek negatifnya pada mereka yang tidak toleran laktosa (yaitu - orang dengan tingkat rendah enzim laktase, yang diperlukan untuk memetabolisme susu laktosa gula).
Jika Anda tidak toleran laktosa, jangan minum susu sapi. Ada banyak sumber alternatif nutrisi yang disediakan oleh susu. Intoleransi laktosa dapat menyebabkan kembung, angin, kram, diare, eksim.
Jika Anda dapat mencerna susu, maka itu adalah sumber yang kaya semua nutrisi yang tercantum di atas, dan itu sangat cocok untuk anak-anak kecil dan orang tua, yang keduanya membutuhkan sumber nutrisi yang nyaman dan mudah dikonsumsi.
Kontroversi lain seputar susu sapi adalah sejauh mana pakan ternak, antibiotik, dan hormon pertumbuhan diberikan kepada sapi yang meresap ke dalam susu yang mereka hasilkan. Selain itu, ada beberapa bukti bahwa memerah susu mesin secara intensif dapat menyebabkan peradangan pada ambing (mastisis) yang dapat menghasilkan nanah yang kemudian masuk ke dalam susu.
Penuh lemak, rendah lemak, atau nol lemak?
Susu sapi penuh lemak memiliki sekitar 22 g lemak per liter. Ada bukti bahwa lebih dari 90 g lemak per hari dari susu dapat menyebabkan kanker payudara, dan lemak jenuh dapat menyebabkan eksim dan penyakit jantung jika dikonsumsi berlebihan. Namun, satu liter sehari berada dalam kisaran sehat bagi kebanyakan orang. Jika Anda menderita eksim, cobalah memotong susu dari diet Anda.
Susu semi-skim memiliki sekitar 10 g lemak per liter, dan susu skim memiliki kurang dari 1 g lemak per liter. Kelemahannya adalah semakin rendah kandungan lemak, semakin rendah tingkat vitamin yang larut dalam lemak. Kelebihannya adalah bahwa susu rendah lemak memiliki lebih banyak kalsium dan lebih banyak vitamin B, yang berada di bagian berair susu dan bukan bagian berlemak.
Tulang yang kuat dan kalsium dalam susu sapi
Memang benar bahwa susu sapi tinggi kalsium, dan juga benar bahwa kalsium sangat penting untuk tulang kuat yang sehat. Tetapi ada banyak hal yang lebih penting bagi kesehatan tulang daripada sekadar asupan kalsium. Prevalensi osteoporosis dalam masyarakat modern memiliki banyak hubungannya dengan berkurangnya kemampuan kita untuk menyerap kalsium, terlepas dari berapa banyak yang kita konsumsi.
Salah satu penyebab penyerapan yang buruk adalah kurangnya paparan sinar matahari, yang menghasilkan vitamin D yang dibutuhkan untuk penyerapan kalsium. Penyebab lain adalah kelebihan protein dalam beberapa diet, yang membebani ginjal, dan pemrosesan serta pengusiran protein berlebih mengharuskan tubuh untuk lintah kalsium dari tulang. Orang Cina mengonsumsi setengah kalsium dari AS, namun ada tingkat osteoporosis yang tinggi di AS dan insidensi yang sangat rendah di Cina.
Susu mentah yang tidak dipasteurisasi vs susu yang dipasteurisasi / homogen
Susu homogen yang diproduksi secara massal jauh lebih banyak tersedia, dan memiliki masa simpan yang lebih lama. Tetapi susu mentah tetap mempertahankan enzim laktase pencernaan yang dimatikan oleh metode pengolahan modern
Organik vs non-organik
Meskipun lebih mahal, susu organik berasal dari sapi yang makan rumput di padang rumput yang bersih, berolahraga di luar ruangan, dan menikmati kualitas hidup yang lebih baik. Hasilnya adalah sekitar 24% lebih banyak asam lemak (lemak baik), susu lebih kaya vitamin, dan tanpa unsur-unsur yang tidak diinginkan seperti jejak hormon pertumbuhan, antibiotik, nanah.
Alternatif untuk susu sapi
Susu kedelai adalah alternatif yang baik jika Anda tidak toleran laktosa, dan kaya akan isoflavon (anti oksidan) dan geinstein fitokimia (yang dapat menghambat pertumbuhan tumor kecil). Namun waspadalah produsen yang menambahkan gula ke susu kedelai.
Jika Anda seorang vegan, cobalah susu beras, tetapi periksa susu telah diperkaya dengan kalsium dan vitamin A.
Alternatif lain yang sehat adalah susu almond, yang memiliki rasa seperti kacang dan tekstur sutera, dan bebas dari kolesterol atau laktosa. Sekali lagi, pastikan bebas gula, karena produsen terkadang menambahkan gula ke produk susu alternatif ini. Tidak disarankan bagi orang dengan fungsi tiroid rendah untuk minum susu almond.
Susu Sapi: Nyaman, terjangkau, dan kaya nutrisi
Tidak ada keraguan bahwa susu sapi kaya nutrisi. Protein, lemak baik, dan sejumlah mikronutrien seperti kalsium, seng, magnesium, fosfor, kalium, dan vitamin A, B, D, E, dan K, semuanya hadir. Kontroversi muncul ketika lemak jenuh dalam susu penuh lemak dipertimbangkan, dan efek negatifnya pada mereka yang tidak toleran laktosa (yaitu - orang dengan tingkat rendah enzim laktase, yang diperlukan untuk memetabolisme susu laktosa gula).
Jika Anda tidak toleran laktosa, jangan minum susu sapi. Ada banyak sumber alternatif nutrisi yang disediakan oleh susu. Intoleransi laktosa dapat menyebabkan kembung, angin, kram, diare, eksim.
Jika Anda dapat mencerna susu, maka itu adalah sumber yang kaya semua nutrisi yang tercantum di atas, dan itu sangat cocok untuk anak-anak kecil dan orang tua, yang keduanya membutuhkan sumber nutrisi yang nyaman dan mudah dikonsumsi.
Kontroversi lain seputar susu sapi adalah sejauh mana pakan ternak, antibiotik, dan hormon pertumbuhan diberikan kepada sapi yang meresap ke dalam susu yang mereka hasilkan. Selain itu, ada beberapa bukti bahwa memerah susu mesin secara intensif dapat menyebabkan peradangan pada ambing (mastisis) yang dapat menghasilkan nanah yang kemudian masuk ke dalam susu.
Penuh lemak, rendah lemak, atau nol lemak?
Susu sapi penuh lemak memiliki sekitar 22 g lemak per liter. Ada bukti bahwa lebih dari 90 g lemak per hari dari susu dapat menyebabkan kanker payudara, dan lemak jenuh dapat menyebabkan eksim dan penyakit jantung jika dikonsumsi berlebihan. Namun, satu liter sehari berada dalam kisaran sehat bagi kebanyakan orang. Jika Anda menderita eksim, cobalah memotong susu dari diet Anda.
Susu semi-skim memiliki sekitar 10 g lemak per liter, dan susu skim memiliki kurang dari 1 g lemak per liter. Kelemahannya adalah semakin rendah kandungan lemak, semakin rendah tingkat vitamin yang larut dalam lemak. Kelebihannya adalah bahwa susu rendah lemak memiliki lebih banyak kalsium dan lebih banyak vitamin B, yang berada di bagian berair susu dan bukan bagian berlemak.
Tulang yang kuat dan kalsium dalam susu sapi
Memang benar bahwa susu sapi tinggi kalsium, dan juga benar bahwa kalsium sangat penting untuk tulang kuat yang sehat. Tetapi ada banyak hal yang lebih penting bagi kesehatan tulang daripada sekadar asupan kalsium. Prevalensi osteoporosis dalam masyarakat modern memiliki banyak hubungannya dengan berkurangnya kemampuan kita untuk menyerap kalsium, terlepas dari berapa banyak yang kita konsumsi.
Salah satu penyebab penyerapan yang buruk adalah kurangnya paparan sinar matahari, yang menghasilkan vitamin D yang dibutuhkan untuk penyerapan kalsium. Penyebab lain adalah kelebihan protein dalam beberapa diet, yang membebani ginjal, dan pemrosesan serta pengusiran protein berlebih mengharuskan tubuh untuk lintah kalsium dari tulang. Orang Cina mengonsumsi setengah kalsium dari AS, namun ada tingkat osteoporosis yang tinggi di AS dan insidensi yang sangat rendah di Cina.
Susu mentah yang tidak dipasteurisasi vs susu yang dipasteurisasi / homogen
Susu homogen yang diproduksi secara massal jauh lebih banyak tersedia, dan memiliki masa simpan yang lebih lama. Tetapi susu mentah tetap mempertahankan enzim laktase pencernaan yang dimatikan oleh metode pengolahan modern
Organik vs non-organik
Meskipun lebih mahal, susu organik berasal dari sapi yang makan rumput di padang rumput yang bersih, berolahraga di luar ruangan, dan menikmati kualitas hidup yang lebih baik. Hasilnya adalah sekitar 24% lebih banyak asam lemak (lemak baik), susu lebih kaya vitamin, dan tanpa unsur-unsur yang tidak diinginkan seperti jejak hormon pertumbuhan, antibiotik, nanah.
Alternatif untuk susu sapi
Susu kedelai adalah alternatif yang baik jika Anda tidak toleran laktosa, dan kaya akan isoflavon (anti oksidan) dan geinstein fitokimia (yang dapat menghambat pertumbuhan tumor kecil). Namun waspadalah produsen yang menambahkan gula ke susu kedelai.
Jika Anda seorang vegan, cobalah susu beras, tetapi periksa susu telah diperkaya dengan kalsium dan vitamin A.
Alternatif lain yang sehat adalah susu almond, yang memiliki rasa seperti kacang dan tekstur sutera, dan bebas dari kolesterol atau laktosa. Sekali lagi, pastikan bebas gula, karena produsen terkadang menambahkan gula ke produk susu alternatif ini. Tidak disarankan bagi orang dengan fungsi tiroid rendah untuk minum susu almond.