Konversi Harga Susu Global
Harga susu yang dilaporkan di media bisa membingungkan dan menyesatkan informasi untuk petani, industri susu, dan masyarakat. Dasar pengukuran dan pelaporan sangat bervariasi di banyak negara, apalagi ketika mata uang diperhitungkan.
Paling umum harga susu dilaporkan sebagai nilai per volume atau berat susu. Misalnya: sen per liter (cpl); dolar per seratus berat ($ / cwt); atau euro per 100 kilogram. Masalah utama dengan basis harga ini adalah bahwa pembayaran aktual untuk susu biasanya untuk komponen lemak, protein dan makanan padat lainnya - sangat sedikit pengolah susu yang membayar air! Anda perlu mengetahui komposisi susu dan komposisi ini berubah dari peternakan ke peternakan dan dari satu negara ke negara lain. Tidak ada satu komposisi standar untuk membandingkan harga lokal dan internasional. Berikut ini adalah beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan saat melakukan perbandingan.
Mata uang: Ini adalah masalah yang jelas tetapi pertimbangan perlu diberikan pada pilihan antara: tarif harian saat ini; tingkat konversi rata-rata tahunan; tingkat konversi rata-rata tertimbang. Dalam kasus terakhir, nilai tukar mata uang harus dipertimbangkan dengan waktu pembayaran kepada petani.
Komposisi Lemak dan Protein: Adalah normal bagi petani untuk dibayar berdasarkan komposisi lemak dan protein susu. Ini dapat memiliki dampak dramatis pada harga susu ketika dinyatakan dalam cpl. Jadi misalnya harga susu cpl untuk sapi jersey dengan komponen susu tinggi bisa lebih dari 50% lebih tinggi daripada sapi fresian / holstein.
Komposisi khas susu sapi di eksportir susu global utama adalah: Eropa - lemak 4,2%, protein 3,4%; AS 3,7% lemak, 3,0% protein; Selandia Baru - 4,7% lemak, 3,7% protein; Australia 4,1% lemak, 3,3% protein.
Untuk menambah kebingungan, harga susu USDA yang dilaporkan dalam $ / cwt didasarkan pada komposisi lemak 3,5% dan harga susu Eurostat didasarkan pada lemak 3,7%.
Tidak ada standar untuk harga susu Australia dan Selandia Baru dan ukuran paling aman dari harga lokal adalah ketika dinyatakan sebagai $ / kilogram padatan susu ($ / kg MS). Padatan susu didefinisikan sebagai jumlah pengukuran lemak dan protein dalam susu.
Pengukuran Massa atau Volume: Serta komposisi lemak dan protein susu Anda juga perlu mengetahui apakah pengukuran tes dinyatakan sebagai massa / massa (mis. Kg / kg) atau massa / volume (mis. Kg / liter). Kepadatan susu biasanya mendekati 1,03 gram / liter sehingga kesalahan di sini dapat mempengaruhi perhitungan harga susu sebesar 3%.
Protein Benar atau Kasar: Protein kasar adalah perkiraan komposisi protein susu berdasarkan pengukuran nitrogen (biasanya dengan pengujian nitrogen Kjeldahl). Kandungan protein susu dihitung dari faktor standar internasional Nitrogen x 6,38.
Protein sejati adalah perkiraan protein susu aktual berdasarkan pengukuran inframerah dekat yang dikalibrasi. Perbedaan antara protein mentah dan benar sama dengan apa yang disebut "non protein nitrogen" (NPN).
Diperkirakan bahwa pengukuran protein sejati akan memberikan hasil 0,1 - 0,2% lebih rendah dari protein kasar. Ini dapat mempengaruhi perhitungan harga susu sebanyak 5%.
Di AS dan Australia kandungan protein susu biasanya dilaporkan sebagai protein asli sedangkan di Uni Eropa dan Selandia Baru, protein kasar lebih sering digunakan.
Contoh Perhitungan: Berikut adalah contoh bagaimana Anda dapat mengkonversi harga susu yang dilaporkan dari satu negara ke negara lain dengan mempertimbangkan faktor-faktor di atas:
Seorang petani AS dibayar $ AS 11,50 / cwt untuk susu dengan komposisi 3,7% lemak dan 3,0% protein sejati berdasarkan massa / massa.
Seorang petani Selandia Baru ingin tahu apa artinya ini dalam $ NZ / kg MS dengan padatan susu sama dengan lemak + protein kasar. Dengan asumsi nilai tukar $ NZ 1,00 = $ AS 0,70, dan protein kasar = protein sejati + 0,15%, perhitungannya adalah sebagai berikut:
$ AS 11,50 / cwt = $ NZ 16,43 / cwt
Komposisi susu = 3,7% lemak + (3,0 + 0,15)% protein kasar = 6,85% massa padatan susu / massa
1 cwt milk / 220,4 = 45,4 kilogram
$ NZ $ 16.43 / cwt / 45.4 / .0685 = $ NZ 5.28 / kg MS CP (protein kasar)
Untuk Petani Australia tidak perlu menyesuaikan dengan protein kasar - padatan susu =% 3,7 + 3,0% = 6,7%. Dengan asumsi nilai tukar $ AU 1,00 = $ AS 0,87:
$ AS 11,50 / cwt = $ AU 13,22 / cwt
$ AU 13,22 / cwt / 45,4 / .065 = $ AU 4,35 / kg MS TP (protein sejati)
Seorang petani Inggris ingin tahu apa ini dalam sen pence per liter pada komposisi susu khas mereka dari 4,2% lemak dan 3,4% protein kasar (~ 3,25% protein sejati) Pertanyaan ini sedikit lebih sulit karena kita tidak tahu nilai dari masing-masing komponen lemak dan protein. Yang terbaik yang bisa kita lakukan adalah berasumsi bahwa nilai susu padat adalah sama. Itu akan memberikan perkiraan yang cukup dekat jika rasio lemak terhadap protein serupa dalam kedua kasus. Jadi dengan asumsi: $ US 1,00 = 63 pence Inggris
$ AS 11,50 / cwt = 724,5 pence / cwt (7,25 poundsterling / cwt)
724,5 pence / cwt / 45,4 = 16,0 pence / kilogram
16,0 pence / kilogram x 1,03 = 16,4 pence / liter
Namun ini adalah harga dengan komposisi 3,7% lemak dan 3,0% protein sejati. Untuk mendapatkan perkiraan harga komponen dari petani eropa menerapkan rasio relatif dari total susu padat:
16,4 pence / liter x (4,2 + 3,25) / (3,7 + 3,0) = 18,2 pence per liter.
Di benua Eropa mereka berpikir dalam Euro / 100 kg susu. Kami akan mengambil jalan pintas di sini dan mengkonversi dari pence per liter ke Euro / 100 kg dengan asumsi komposisi susu yang sama dengan petani Inggris. Dengan nilai tukar 1,00 euro = 92 pence Inggris:
18,2 pence per liter = 19,8 euro / 100 liter
19,8 euro / 100 liter / 1,03 = 19,2 euro / 100 kg